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par Matt Weik
Le chardon-Marie, également connu sous le nom de Silybum marianum, est une plante commune mais pas si populaire. Il est originaire d’Europe du Sud et d’Asie et possède diverses propriétés médicinales. Il est couramment utilisé aux États-Unis sous la forme de suppléments de chardon-Marie. La plante elle-même a des feuilles épineuses avec des fleurs violettes et des veines blanches. Il est connu sous le nom de chardon-Marie parce que la plante suinte un liquide blanc lorsqu’elle est coupée.
Le chardon-Marie contient un groupe de composés végétaux connus sous le nom de silymarine. Selon le Journal of Integrative Cancer Therapies, la silymarine est connue pour ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antivirales.
Alors, qu’est-ce que je veux dire ici? Si vous avez déjà eu des problèmes avec votre foie, les suppléments de chardon-Marie peuvent vous avoir été recommandés. Ceux qui se sont essayés aux PED ou aux prohormones connaissent peut-être très bien le chardon-Marie, un ingrédient commun à de nombreux produits PCT (thérapie post-cycle).
Mais les suppléments de chardon-Marie ne sont pas seulement pour la santé du foie – ils ont de nombreux autres avantages. Examinons de plus près les suppléments de chardon-Marie et voyons comment ils peuvent vous apporter divers avantages pour la santé.
Avis de non-responsabilité : cet article est fourni à titre informatif uniquement. Il n’est pas destiné à traiter ou à diagnostiquer une condition. Les informations contenues dans cet article ne constituent pas un avis médical et ne doivent pas remplacer le diagnostic et le plan de traitement d’un médecin si vous avez un problème de santé. L’utilisation de suppléments de chardon-Marie ne devrait jamais remplacer les médicaments que votre médecin vous prescrit.
Les avantages des suppléments de chardon-Marie
1. Protège le foie
L’un des avantages les plus importants des suppléments de chardon-Marie est qu’ils peuvent protéger votre foie. La silymarine dans le chardon-Marie est comme un bouclier pour le foie. Il protège le foie des toxines et aide à les éliminer.
Les personnes souffrant de problèmes de foie comme les maladies alcooliques du foie, l’hépatite, la stéatose hépatique et, dans certains cas, même le cancer du foie, peuvent utiliser des suppléments de chardon-Marie comme thérapie complémentaire régulière.
Selon une étude, les suppléments de chardon-Marie prolongent légèrement l’espérance de vie des personnes souffrant de cirrhose du foie.
2. Améliore le traitement du cancer
Les ingrédients actifs présents dans le chardon-Marie peuvent aider à améliorer le traitement du cancer. Des études montrent que la silymarine contient des propriétés antioxydantes qui ont des effets anticancéreux qui peuvent aider au traitement.
Une autre étude montre que les suppléments de chardon-Marie peuvent rendre la chimiothérapie plus efficace et parfois même aider à détruire les cellules cancéreuses.
3. Traite l’acné et améliore la santé de la peau
L’acné est une affection cutanée inflammatoire qui peut provoquer des cicatrices et affecter la confiance de nombreuses personnes. Bien que l’acné puisse affecter n’importe qui et à n’importe quel moment de la vie, on la trouve le plus souvent chez les adolescents.
Elle est causée par le stress oxydatif, et les suppléments de chardon-Marie peuvent aider à prévenir les éruptions en raison de leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. En outre, il aide à éliminer les toxines, ce qui aide finalement à purifier la peau.
Une étude montre que les personnes qui ont pris 210 mg de silymarine par jour pendant 8 semaines ont connu une réduction de 53 % de l’acné.
4. Abaisse les niveaux de sucre dans le sang
Les suppléments de chardon-Marie, dans certains cas, peuvent être utilisés pour aider à traiter le diabète de type 2. C’est principalement parce que les composés trouvés dans le chardon-Marie sont similaires à ceux des médicaments contre le diabète.
Selon les études, les suppléments de chardon-Marie peuvent améliorer la sensibilité à l’insuline et diminuer la glycémie.
En outre, les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires peuvent aider à réduire le risque de développer des complications telles que les maladies rénales.
Est-ce qu’il y a des effets secondaires?
Selon les études, seulement 1% des personnes ressentent des effets secondaires lorsqu’elles consomment de fortes doses pendant une période prolongée.
Lorsqu’ils sont pris en quantité appropriée, les suppléments de chardon-Marie sont totalement sûrs. Mais s’il est trop consommé, il peut déclencher quelques effets secondaires comme des maux de tête, de la diarrhée, des ballonnements, etc.
Qui devrait éviter les suppléments de chardon-Marie?
● Si vous êtes enceinte, il est conseillé d’éviter l’utilisation de suppléments de chardon-Marie.
● Si vous souffrez d’une affection hormono-sensible, les suppléments de chardon-Marie peuvent avoir des effets œstrogéniques susceptibles d’aggraver la situation et de provoquer un cancer du sein.
● Si vous êtes allergique à la famille des astéracées/composites, comme la marguerite et le kiwi.
● Si vous souffrez de diabète, les suppléments de chardon-Marie peuvent mettre votre santé en danger si vous prenez déjà des médicaments pour la maladie.
Existe-t-il des interactions médicamenteuses ?
Le chardon-Marie peut déclencher des interactions avec certains médicaments comme Biaxin et Coumadin.
Ainsi, pour éviter toute complication, il est préférable d’informer votre fournisseur de soins de santé ou votre médecin des remèdes ou des suppléments que vous prenez.
Quelle est la dose recommandée?
Le chardon-Marie est couramment disponible sous forme de capsules. En dehors de cela, il est également disponible sous forme de comprimés et de sachets de thé.
Bien que la posologie exacte ne soit pas exactement connue, l’Agence européenne des médicaments donne les directives suivantes :
• En cas de tisane, (dose unique) 3 à 5 grammes dans 100 ml d’eau bouillante. (avant les repas, 2 à 3 fois par jour)
• Dans le cas de substances végétales en poudre, (dose unique) 300-600 mg. (avant les repas, 2 à 3 fois par jour)
• Conformément aux lignes directrices, plus la dose est élevée, plus les risques d’effets secondaires sont élevés.
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