Lorsqu’on parle de perte de poids, on pense directement aux calories à brûler ou à un régime sévère. En réalité, il suffit de privilégier certains aliments et de consommer des repas sains pour éviter de grossir. Changez vos habitudes alimentaires, ajoutez une petite dose de détermination et vous pourrez diminuer efficacement les mauvaises graisses et garder la forme. Nos conseils !
Les aliments riches en protéines, de véritables alliés pour perdre du poids durablement
Les protéines sont les nutriments clés d’un bon régime alimentaire. Elles constituent une excellente source d’énergie qui vous permet d’éviter les grignotages entre les repas. Un professionnel de la nutrition disponible sur https://www.coach-nutrition-guerdon.com/perte-prise-poids.php pourra d’ailleurs vous orienter vers les meilleures sources de protéines.
De plus, les protéines sont indispensables pour réguler la masse corporelle et ralentir la digestion. Elles permettent également de stimuler le métabolisme et la combustion des graisses. Par ailleurs, elles participent à la composition des enzymes et des anticorps. Les aliments tels que les poissons, les œufs, la volaille, les viandes blanches et rouges peuvent vous aider à faire le plein de protéines.
Les fruits et les légumes, indispensables pour perdre des calories
Les fruits et légumes représentent un apport conséquent en eau, en fibres et en antioxydants. Vos repas doivent être composés d’au moins 50 % de végétaux. Pour un régime alimentaire adapté à la perte de poids, consommez-en 5 fois par jour. Optez pour des pommes de terre, des poires, des fraises, des myrtilles, des framboises, des épinards, des haricots verts, des courgettes, etc.
Les aliments contenant assez de fibres alimentaires pour limiter l’absorption du sucre
Les fibres alimentaires sont utiles pour perdre du poids, car elles limitent l’absorption du sucre dans le sang et réduisent l’appétit en prenant plus de volume en contact de l’eau, d’où une sensation de satiété dans l’estomac. En consommant des légumineuses et des céréales complètes ou encore des fruits et légumes, vous pourrez rapidement atteindre les 30 grammes recommandés par jour.
D’autre part, les fibres favorisent le transit intestinal, ralentissent la vidange gastrique, réduisent le mauvais cholestérol et améliorent l’absorption et la digestion des protéines. Les aliments riches en fibres sont assez variés. On retrouve : le brocoli, la tomate, la salade, le chou, les pains et féculents ou encore les graines et les noix.
L’eau : l’allié incontournable pour demeurer en forme
L’eau est la première boisson que vous devez inclure dans votre régime. Elle permet d’hydrater le corps et favorise l’élimination des déchets de l’organisme. Vous pouvez la boire sous toutes ses formes : thé, tisane, bouillon ou café. Buvez de l’eau entre les repas pour stimuler la satiété. La quantité recommandée est au moins 1,5 L par jour.
Certes, il faut privilégier les aliments cités ci-dessus, mais il faut absolument éviter d’autres catégories d’aliments afin qu’ils n’empiètent pas sur votre programme minceur. Il s’agit essentiellement :
- des aliments riches en sucre et en mauvaises graisses ;
- des produits industriels et raffinés ;
- des nourritures de fast-food ;
- et de l’alcool.
Enfin, il est important d’adopter un mode alimentaire sain. Pour cela, cuisinez vos repas vous-même, mangez modérément et surtout ne vous affamez pas.